Зарплата в «конверте» - не оправданная экономия

21 Янв, 2016

Зарплата в «конверте» - не оправданная экономия

Зарплата «в конверте», «теневая», «серая» зарплата - всё это синонимы социальной незащищенности граждан. Практикуя выплату зарплаты в «конвертах», работодатели используют двойную бухгалтерию.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать страховые взносы в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую часть, выплачивают в «конверте».

Казалось бы, что может быть плохого?

«Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан, получение зарплаты в «конверте» лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от таких выплат в Пенсионный фонд минимальны.

Кроме того, работники лишаются оплаты больничных листов, пособий по безработице, по уходу за ребенком до трех лет и многих других выплат.

Молчаливое согласие работников позволяют недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

Во избежание неприятных последствий будьте внимательнее при оформлении трудовых отношений, не соглашайтесь на «серую» заработную плату!

Для предотвращения нелегальных выплат представители органов Пенсионного фонда, налоговых органов, государственной инспекции по труду, правоохранительных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводят регулярные заседания межведомственных комиссий по легализации заработной платы.

За 9 месяцев 2015 года было проведено 379 заседаний комиссий. В результате проведенных мероприятий 645 плательщиков страховых взносов повысили заработную плату своим сотрудникам до прожиточного минимума, сумма повышения составила 39 853 тыс. руб.