Нас сохранила любовь. Юбилей в Тарасово

10 Июн, 2020

«Нас сохранила любовь…»

Юбилей в Тарасово

На днях жители Полянского поселения Юлия Александровна и Владимир Васильевич ПОДСИТКОВЫ отметили Бриллиантовую свадьбу. Алмаз, заложенный ими 8 июня 1960 года в Ленинградском ЗАГСе №1, превратился в ценный сверкающий бриллиант.

Эти люди известны многим в Выборгском районе: он – успешный тренер, воспитавший талантливых спортсменов, среди которых звезда российского спорта Павел КОРЖАВЫХ, а она большую часть своей жизни отдала воспитанию малышей в детском садике «Кораблик».

В поздравлении юбиляров главы поселения Василия КОЗЛОВА и главы администрации Алексея КОСТЮЧЕНКО, в частности, сказано:

- Ваша жизнь – это достойный пример для подражания: вы не предали клятвы, не сломались под грузом забот и проблем. Только ближе стали друг другу. Мы гордимся вами, желаем тепло вашей любви сохранить на долгие годы. Пусть ваши сердца бьются в унисон, крепким будет здоровье, и рядом всегда будут заботливые родные. Оптимизма и мудрости, упорства в достижении целей, любви, надежды, веры в светлое будущее!

Дети, внуки, правнуки…

Основное торжество чета перенесла на июль, когда внук Артемий РЕНЁВ, сдаст выпускные экзамены, а у внучки, его сестры, Ксении состоится свадьба, вот и решили все события отпраздновать в один день. Это дети дочери юбиляров Ольги РЕНЁВОЙ – психолога выборгской школы №10. Интересно, что в семье Ренёвых есть еще ребенок – приемная дочь. Когда Ольга во время декретного отпуска подрабатывала в опеке, в группе, с которой она работала, двухлетняя малышка Юля МАКСИМОВА с первого дня стала называть её мамой. Сначала были праздники и выходные, а когда муж Сергей предложил оставить её в семье, то Ольга уже давно была к этому готова, и очень обрадовалась.

 - Самым горьким событием в семье была потеря сына, вдвоем перенести это было легче. Он за меня боялся, я боялась за него, тогда сердце у него и стало пошаливать. Неправду говорят, что время лечит, и сейчас вспоминать тяжело. Он был очень запоминающимся, за всю жизнь никому не нагрубил, - рассказала Юлия Александровна.

Юра окончил школу в Приморске, а затем выборгское училище гражданской авиации в 1977 году, когда Оля только в школу пошла, по прошлым меркам она была поздним, но очень желанным ребенком. Подситковы считают день её рождения – самым светлым днем жизни.

После трагической гибели сына, осталось утешение – его дочь Наташа, которая подарила бабушке с дедушкой правнуков - Глеба и Полину.

«Юля – моя девчонка!»

А познакомились будущие супруги в Приветнинской школе, которая находилась в поселке Карьер (сейчас он сомкнулся с Семиозерьем).

Семья Подситковых приехала в Тарасово в 1950 году, а Егоровых  в 1951-м.

- Мы в Приветненской школе учились три месяца, шли до неё пешком по лесной дороге более 10 км, а во время учебы жили в интернате. Комната мальчиков – комната девочек… Познакомились совершенно случайно. Володя с мальчишками клеили разорвавшийся мяч. Я что-то у него спросила, а он, как мне показалось, грубовато ответил. Я ударила ногой по мячу, тот полетел в воду. Владимир погнался за мной, но не догнал, я бегала хорошо, - вспоминает Юлия Александровна.

- Извини, дорогая, вот, через 60 лет извинился! Вообще я был очень активным парнем – бегал, плавал, перед Юлей старался казаться взрослым,- смеется Владимир Васильевич.- Я сразу решил, что она моя девочка, с которой вместе мы будем всю жизнь. Девчонку, которая на год меня младше, в играх в пятнашки мне было не догнать, хотя я бегаю неплохо. Однажды, когда я её уже почти догнал, она прыгнула далеко в речку, на мысок, а плавать не умела. А если бы промахнулась, отчаянная…

 Отец Владимира был председателем сельсовета, и он добился, чтобы зимой открыли семилетнюю школу в здании Дачи Боткина, где и учились в одном классе будущие супруги, а вечером ходили в клуб на танцы.

- В седьмом классе мы работали в совхозе. Вытаскивали и складывали морковку. Володя баловался, баловался, кинул в меня морковкой и попал прямо в лоб. Так больно! Я заплакала. Подошла одноклассница, обняла: «Юленька, не плач, все равно он на тебе женится»!

После 7 класса их пути разбежались, Владимир уехал работать в Ленинград на завод ЛОМО, а Юлии пришлось продолжать учебу в Рябово. Путь не близкий: до поезда 11 км, и на поезде еще час, а там жила неделю.

- Он по субботам меня встречал, гуляли по ромашковым полянкам, за грибами ходили, природу любим оба, - рассказала супруга. - После десятилетки я уехала в Нарву, работала два года на Кренгольмской мануфактуре. Володя в гости ездил, купались в реке, лазали по крепостям, день молодежи отмечали…

У них глаза одного цвета, которые до сих пор смотрят друг на друга влюбленно. Дали друг другу клятву верности, и выбрали, чтобы легче было считать, 1960-й и месяц, когда больше цветов.

Секрет сохранения любви.

У многих деревенских пар похожие судьбы. Долго встречаются, потом женятся и живут вместе дружно всю жизнь.

Им было интересно вдвоем. Педагогическое направление работы предполагало и общие интересы, и темы для бесед. Юлия предлагала ребят в спортивную секцию Владимира, такое своеобразное сотрудничество. Это были способные парни, в дальнейшем ставшие мастерами спорта.

- Сейчас другое время, сложно что-то советовать молодым, не понятно, по какому принципу семьи строятся... Понимают ли они друг друга так, как понимали мы… не знаю. Ждать, где-то уступать... Ведь тоже нелегко было. Постоянные соревнования, он уезжал, а я с двумя детьми оставалась. Напутствовала его, чтобы берег ребят, - считает Подситкова.- Мне очень нравилось, как по-настоящему отец относился к детям. Это для меня было главное. Он никогда ничего не делал с горяча. Давал дельный совет, и ребенок соглашался. Взаимоуважение в приоритете.

- Внучки Наташа и Ксения не понимают, как можно так долго вместе жить. Главное в воспитании детей – это понимание и любовь. Мне очень нравится работа с молодежью. Мне все воспитанники были дороги. Я понимал, в какой семье растет ребенок, зачастую тренер больше знал о детях, чем их родители,- добавил Подситков.

«Один в поле не воин».

Павел Коржавых рассказал, что значит для него эта семья:

- Вначале я занимался у Владимира Васильевича, потом пришел молодой тренер - его сын. Мне тогда было 9 лет, и я познакомился с половиной этой семьи. Когда повзрослел, стал приезжать в гости, познакомился поближе с Юлией Александровной. На протяжении 10 лет мы в семейные праздники стараемся встречаться. Когда занимался на велосипеде, всегда заезжал на чай в этот гостеприимный дом. У нас сложились теплые отношения. Я вижу, как вторая половинка поддерживает моего первого тренера. Только в таком случае можно достигать замечательных результатов, идти вперед, отдавая всего себя работе, зная, что тебя подпитывает дом. Это важно. Времена могут меняться, но люди те же. Когда они встречаются и понимают, что у них есть что-то общее, то создают семью. Дети их объединяют ещё крепче, и идет совместная жизнь: растить детей, потом радоваться как растут внуки и правнуки. Это залог семейного счастья, источник тепла. И пример для молодежи.

Бриллиант – это самый крепкий камень, все понимают, что жизнь прожить – не поле перейти, она подносит разные сюрпризы. И когда люди друг друга поддерживают и в радости, и в горе – это дорогого стоит. И эти ситуации их тоже объединяют. Один человек в поле не воин!

- Нам повезло, что нас окружают хорошие добрые люди – наши друзья, - подытожил встречу Владимир Подситков.

Ольга НАБАТОВА