Регистрация новорожденных в органах Пенсионного фонда

12 Дек, 2014

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 242-ФЗ* в нормы Федерального закона № 143-ФЗ,** органы записи актов гражданского состояния (органы ЗАГС) передают в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о государственной регистрации рождения.
На основании полученных сведений из органов ЗАГС, органы ПФР самостоятельно осуществляют регистрацию новорожденных детей в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (без предварительного обращения родителей ребенка в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации).
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования будет оформлено в течение одного месяца со дня государственной регистрации рождения ребенка, а получить его можно будет в течение трех месяцев по истечении указанного срока.
Данный порядок введен в Ленинградской области с 4 августа 2014 года и распространяется на детей, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.
За получением страхового свидетельства одному из родителей необходимо обратиться в Управление ПФР Выборгского района Ленинградской области, по адресу: г. Выборг, ул. Выборгская, д.22, каб. 4.
 При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Страховое свидетельство на ребенка может быть выдано также иному лицу (не родителям ребенка), на имя которого одним из родителей оформлена нотариальная доверенность на право получения названного документа. Такое лицо помимо доверенности должно предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Использование СНИЛС сокращает время на обмен информацией между структурами, предоставляющими гражданам различные государственные социальные и медицинские услуги. Так, например, наличие страхового свидетельства требуется для получения медицинских услуг и льгот, в том числе детям, для получения государственных социальных услуг, при назначении и получении пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат и пр.