Обращение за пенсией по новым правилам с 2015 года

12 Дек, 2014

Порядок установления страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии определен статьей 21 Федерального закона № 400.*
В настоящее время обратиться за назначением пенсии граждане Российской Федерации могут непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в течение месяца до наступления права на пенсию. После вступления в законную силу нового пенсионного законодательства с 1 января 2015 года дополнительно к действующему порядку предусмотрены следующие варианты обращения за установлением страховой пенсии:
1.Право работодателя обратиться за установлением страховой пенсии своим работникам.
Для этого необходимо, чтобы работник оформил письменное согласие.
2.Подача заявлений, переданных в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» и федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Данный вариант возможен при реализации данной услуги на портале.
3.Возможность обращения за страховой пенсией в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.
В настоящее время разрабатывается порядок подачи заявления на установление пенсии через МФЦ на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Заявление о назначении страховой пенсии рассматривается органами ПФР не позднее 10 рабочих дней со дня приема этого заявления.
В случае, если при обращении за пенсией приложены не все документы, то у гражданина имеется три месяца для предоставления недостающих документов.
По истечению трех месяцев пенсия назначается по тем документам, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда РФ.