Минкульт отметил Выборг как особое историческое поселение

26 Дек, 2014

Министерством по культуре были объявлены итоги конкурсных отборов для участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», в числе девяти победителей назван Выборг, сохранению исторического центра которого особое внимание уделяет губернатор Александр Дрозденко. 
Целью проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» является обеспечение благоприятных условий для развития культуры и культурно-познавательного туризма путем сохранения и эффективного использования культурного наследия.

В рамках конкурса «больших инвестиций» в «девятку» также вошли Торжок (Тверская область), Гороховец (Владимирская область), Чистополь (Республика Татарстан); — в рамках конкурса «малых инвестиций» — Суздаль (Владимирская область), Ростов (Ярославская область), Старая Русса (Новгородская область), Арзамас (Нижегородская область), Тутаев (Ярославская область).
Проект будет реализовываться Российской Федерацией совместно с Международным банком реконструкции и развития. Подготовительный этап проекта планируется завершить до конца 2015 года, предполагаемый срок реализации — 6 лет.
 
Напомним, что в октябре 2014 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил с руководителем проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» от МБРР Николя Перреном и генеральным директором Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) Алексеем Васильевым ход работ по трем крупным подпроектам, в том числе по реставрации архитектурного и садово-паркового комплекса «Усадьба Монрепо».
 
Справка.
 
В рамках конкурса «больших инвестиций» произведен отбор исторических поселений для осуществления инвестиций:

— в развитие туристического потенциала, включая развитие туристической инфраструктуры, маркетинг, брендинг, поддержку проектов учреждений культуры, художественных промыслов и ремесел, а также укрепление институционального потенциала в области развития туризма, включая культурно-познавательный туризм;

— в проведение комплексных мероприятий на части территорий исторических поселений, включая реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, реконструкцию и строительство иных объектов в целях восполнения утрат исторической застройки в охранной зоне (регенерация территории), модернизацию инженерных сетей и благоустройство исторической территории.

В рамках конкурса «малых инвестиций» произведен отбор исторических поселений, уже имеющих значительное количество объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии (в том числе отреставрированных) и значительные туристические потоки, но недостаточно реализованный туристический потенциал. По итогам этого конкурса инвестиции будут осуществляться только в развитие туристического потенциала отобранных исторических поселений.

Материал сайта МО "Выборгский район" ЛО