В Выборгском районе будут оказываться специализированные услуги экстренной социально-медицинской помощи «Тревожная кнопка»

19 Мар, 2015

Комитет социальной защиты населения администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области приступил к реализации в 2015 году мероприятия по предоставлению специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи «Тревожная кнопка».

Услуги будут оказываться гражданам из числа одиноких или одиноко проживающих (без родственников) пожилых людей (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), а также инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи  с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

«Тревожная кнопка» - это инновационная технология по круглосуточной информационной поддержке пожилых людей и инвалидов по вопросам медицинской, социальной и бытовой помощи. Нажатием всего одной кнопки на мобильном устройстве подопечный в любое время может связаться с опытным врачом-оператором, получить информацию и поддержку в решении целого ряда вопросов, связанных с социальной и медицинской помощью, организация быта подопечного и возможностей по получению льгот.

Комитет социальной защиты населения начал производить УЧЕТ граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в специализированных услугах экстренной социально-медицинской помощи «Тревожная кнопка».

Граждане, принятые на обслуживание, будут обеспечены мобильными телефонами, которые связаны с диспетчерской службой. Операторы диспетчерской службы в круглосуточном режиме будут предоставлять информацию и поддержку по медицинским, социальным и бытовым вопросам. Услуга предоставляется бесплатно и будет действовать с момента подписания договора до 31.12.2015 года.

«Тревожная кнопка» реализуется в рамках государственной программы Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области». На 2015 год из средств областного бюджета на внедрение новой социальной технологии выделено 552,9 тыс. рублей. Полученные средства позволят предоставить специализированные услуги экстренной социально-медицинской помощи «Тревожная кнопка» 57 гражданам.

Правом внеочередного предоставления услуг «Тревожная кнопка»  пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», несовершеннолетние узники, супруги погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак.

Для получения дополнительной информации и предоставления заявления с пакетом документов необходимо обращаться в комитет социальной защиты населения администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области, по адресу: г. Выборг, ул. Выборгская, д.30, каб. №5, каб. № 8. Приемные дни: вторник и четверг  с 9.00 до 18.00 , обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Телефоны для справок: 30978, 30705.

 

 

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО