Воинские захоронения Выборгского района – в зоне постоянного внимания

18 Мар, 2015

В конце марта в Выборге состоится конференция по вопросам поисковой деятельности на территории МО «Выборгский район» и планах на 2015 год. Организатором является отдел молодежной политики районной администрации.

18 апреля во всех поселениях района пройдет единый день уборки братских захоронений. Такое  решение было принято активом Молодежного совета и волонтерских организаций Выборгского района. В данной акции могу принять участие все желающие.

Кроме того, в настоящее время по поручению районной администрации сотрудниками МБУ «Районный информационный центр» проводится очередной этап паспортизации братских захоронений, находящихся на территории МО «Выборгский район». Каждое поселение готовит уточненные списки захороненных и увековеченных на их земле воинов. Собранные сведения будут внимательно изучаться и сверяться, чтобы исключить возможные неточности. Обработанные данные будут выложены для ознакомления на сайте «Выборг – город воинской славы» http://voinslava.vbglenobl.ru.

Также в этом году на улице Дальней Выборга планируется поставить новый обелиск 129 воинам, погибшим в марте 1940 года, а также благоустроить территорию. Предполагается завершить работы к 22 июня, Дню памяти и скорби.

Отметим, из бюджета районной администрации ежегодно выделяются средства на приобретение инвентаря и  продуктов питания для членов поисковых отрядов, а также на проведение торжественно-траурных церемоний по захоронению погибших воинов. Кроме того, во всех поселениях ведется постоянная работа по благоустройству и озеленению воинских захоронений.

Напомним, в прошлом году более 20 поисковых отрядов проводили работы на территории нашего района. Были найдены и захоронены останки 342 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1939-1940, 1944 годах.

В 2014 году в ходе экспедиций поисковиками были выявлены ранее неизвестные воинские захоронения. Так, в Гончаровском сельском поселении, вблизи п. Вещево, обнаружены останки воинов РККА (97-й сд),  погибших в начале марта 1940 годы,  примерно 30-40 человек. В район п.Гранитное захоронены 29 воинов 8-й и 97-й с.д., погибших в конце февраля 1940 года. На близлежащей территории найдено санитарное воинское захоронение, число погибших составляет 800 красноармейцев.

В Красносельском сельском поселении, около пос. Красносельское, захоронены более 50 человек, погибших в декабре 1939 года (предположительно 136-й с.д). Захоронение найдено в январе 2014 года.

В этом году работа по поиску и увековечиванию останков советских воинов продолжится,  «Вахта памяти 2015» пройдет в летне-осенний период.

Справка.

На 1 ноября 2014 года на государственном учете в городских и сельских поселениях Выборгского района состоит 82 воинских захоронения. Количество захороненных солдат и офицеров Красной Армии, погибших  при защите Отечества в годы Советско-финской и Великой Отечественной войн на территории Выборгского района и увековеченных в Книге Памяти отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Выборгу и Выборгскому району, составляет 25 801 человек.  Имена 18 967 человек известны и выбиты на мемориальных досках воинских захоронений.

 

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО